Lebensmittel sind kostbar
Landesweiter Herbstimpuls für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung

> Neue Gratis-Broschüre im Handel
> „regionales Frühstück“ in den 1. Volksschulklassen

Lebensmittelbroschuere
Pro Kopf und Jahr landen immer noch elf Kilogramm genießbare Lebensmittel im Abfall. Diese Verschwendung von Nahrungsmitteln ist nicht nur ein moralisches und ethisches Problem, sondern kostet auch mehr als 100.000 Euro pro Tag. 300 Euro könnte jeder Vorarlberger Haushalt jährlich sparen, ginge er mit den Lebensmitteln entsprechend achtsam um!

„Vor dem Einkaufen hilft ein kurzer Blick in den Kühlschrank, so vermeidet man unnötige Spontaneinkäufe. Mir persönlich hilft auch ein Einkaufszettel, an den ich mich dann halte. Bleibt wirklich mal was übrig, so wird aus den Resten etwas Fantasievolles ‚gezaubert‘.“, verrät Landesrat Johannes Rauch.

 

„Lebensmittel sind kostbar“: Die neue Broschüre

Eine neue Broschüre „Lebensmittel sind kostbar“ wird am 7. und 8. Oktober 2016 den KundInnen in allen Geschäften von Spar, Sutterlüty und in den Partnerbetrieben des Vereins „Dörfliche Lebensqualität und Nahversorgung“ überreicht. Sie ist auch kostenlos in Vorarlbergs Rathäusern und Gemeindeämtern erhältlich. „Die informative Gratis-Broschüre enthält viele praktische Tipps für den richtigen Umgang mit Lebensmitteln, vom Einkauf über die Lagerung und Zubereitung bis zur richtigen Entsorgung“, erklärt Umweltverbands-Obmann Bgm. Rainer Siegele. „Der Köche Verband Vorarlberg stellt köstliche Kochrezepte vor, und für kleine „Lebensmittel-Retter“ gibt es eigene Kinderseiten mit kniffligen Rätseln und einfachen Restl-Rezepten.“ Eine Initiative von Bäuerinnen, Handel, Wirtschaftskammer, Land, Gemeinden, Köche-Verband und Umweltverband mit einem landesweiten Impuls im Oktober wieder aufmerksam.

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Gesunde regionale Jause von den Bäuerinnen für Erstklässler

Für alle Erstklässler im Land haben sich die Vorarlberger Bäuerinnen mit Unterstützung des Vorarlberger Lebensmittelhandels etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Sie besuchen über 150 Volksschulen im Land und bringen den SchulanfängerInnen eine Jause mit. So erfahren die SchülerInnen aus erster Hand, wie gut regionale Kost schmeckt und wie viel Aufwand dahintersteckt, dass unsere Lebensmittel wachsen und schließlich als gutes Pausenbrot auf dem Tisch stehen können. „Wer den Wert der Lebensmittel kennt, wird sie weniger verschwenden“, erklärt Landes- und Bundesbäuerin Andrea Schwarzmann. „Mit unserer Aktion „Gesunde Jause“ wollen wir Kinder und LehrerInnen für bäuerliche Lebensmittel begeistern. So wird auch der Wert der heimischen Landwirtschaft sichtbar.“ Nicht fehlen darf beim Besuch der Landwirtinnen natürlich auch die Broschüre „Lebensmittel sind kostbar“ mit ihren eigenen Kinderseiten.

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