Lebensmittel-erleben-2-150x150Weniger noch genießbare Lebensmittel im Abfall – das ist das Ziel einer breit getragenen Vorarlberger Initiative. Kommenden Freitag und Samstag verteilen Lebensmittelgeschäfte im ganzen Land dazu eine kostenlose Broschüre: 100 Fakten und Tipps helfen, mit Lebensmitteln bei Einkauf, Lagerung und Verwendung bewusst umzugehen. Mehr auf www.umweltv.at.

Lebensmittel verwenden statt verschwenden: 100 Fakten und Tipps zu diesem Thema gibt es in einer Broschüre, die am kommenden Freitag und Samstag kostenlos in hunderten Lebensmittelgeschäften in ganz Vorarlberg verteilt wird. Praktische Informationen, Tipps für Einkauf und Lagerung oder Ideen für Restemenüs unterstützen dabei, dass im Haushalt möglichst wenig Lebensmittel im Abfall landen.

Gemeinsamer Impuls von Handel und Partnern

Spar, Sutterlüty, ADEG, die Wirtschaftskammer, der Verein Dörfliche Lebensqualität und Nahversorgung und die Partner der Vorarlberger Umweltplattform umwelt|v setzen mit diesem Impuls ein weiteres Zeichen für den Wert unserer Lebensmittel. Die Broschüre wurde vom Ministerium für ein lebenswertes Österreich herausgegeben. Die Kosten für die in Vorarlberg verteilten Exemplare werden von Land, Wirtschaftskammer und Umweltverband getragen.

Zu viele noch genießbare Lebensmittel im Abfall

In Vorarlberg finden sich pro Kopf und Jahr rund 11 Kilogramm noch genießbare Lebensmittel im Abfall, Speisereste und offensichtlich Verdorbenes nicht eingerechnet. Österreichweit ist die Menge mit 19 Kilogramm pro Kopf sogar noch höher.

Verschiedene Partner arbeiten mit der Initiative „Verwenden statt verschwenden – Lebensmittel sind kostbar!“ gegen diese Problematik an. Persönliche Kontakte, Aktivitäten in Schulen, ein Leih-Infostand und verschiedene andere Maßnahmen sollen die Menge jener Lebensmittel reduzieren, die auf ihrem Weg von der Produktion über die Verarbeitung, den Handel bis hin zum Haushalt und Entsorgung „verloren“ gehen.

Mehr Information gern bei

Anna Tschegg, Umweltverband (05572/55450, a.tschegg@gemeindehaus.at

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